ЦИФРОВОЙ РЕСУРС
дисциплинаЦИФРОВАЯОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА |
---|
дисциплинаЦИФРОВАЯОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА |
---|
Вопросы к теме 1."Цифровизация образования":
Вопросы к теме 2."Условия цифровизации образовательной среды":
Вопросы к теме 3."Компоненты цифровой образовательной среды":
Вопросы к теме 4."Цифровая образовательная среда школы":
Вопросы к теме 5."Цифровая образовательная среда вуза":
Вопросы к теме 6."Цифровые платформы для образования":
|
Создать цифровой ресурс по своей теме на примере создания цифрового ресурса "Цифровая образовательная среда". Технология создания цифрового ресурса «ЦОС». Для создания цифрового ресурса нами выбрана программа Microsoft Office FrontPage 2003 входящий в Microsoft Office 2003. Microsoft FrontPage это простой в освоении и удобный Web-редактор для проектирования, подготовки и публикации Web-сайтов Для запуска FrontPage в меню Пуск выберите Программы – Microsoft Front Page 2003. При первом открытии программы Вы увидите в окне просмотра и редактирования страниц файл новой страницы с именем нов_стр_1.htm (рис 1). Для создания новой страницы переходим в файл→ создать→ пустая страница. Можно также выбрать и текстовый файл, а для создания веб-узлов необходимо выбрать одностраничный веб-узел, веб-узел группы и другие. Существуют следующие режимы работы с Microsoft Front Page: конструктор, с разделением, код, просмотр. |
Рис. 1. Пустая страница
Чтобы разделить страницу на части необходимо вставить таблицу. Для этого в панели инструментов выбираем таблица→ вставить→ таблица. Далее открывается свойства таблицы (рис. 2) где задаем следующие параметры в соответсвии с рисунком 2: в параметры макета выбираем→ задействовать параметры макета на основе содержимого таблицы; строк-3; столбцов-3; выравнивание и обтекание-по умолчанию; задать ширину→ в процентах-100; задать высоту→ в точках-849; поля ячеек-2.
Рис. 2. Свойства таблицы
Мы разделили страницу на 5 частей. В верхней первой части расположен заголовок который состоит из рисунков и бегущей строки названия дисциплины. Для вставки текста необходимо вставить курсор мыши в нужном месте и написать текст. Чтобы вставить бегущую строку необходимо в панели задач выбрать вставка→ веб-компонент→ бегущая строка. Открывается панель свойств бегущей строки (рис. 3), где вводим необходимый текст и задаем следующие параметры: направление→ налево; скорость→ задержка-50, величина-6; поведение→ сдвиг; размер→ ширина-762→ точках, высота-50→ в точках; повторы-1.
Рис. 3. Свойства бегущей строки
Для вставки рисунка необходимо в панели задач выбрать вставка→ рисунки→ из файла и выбрать необходимый рисунок, который необходимо заранее сохранить. Появляется рисунок, двойным нажатием левой кнопки мыши появляется окно свойства рисунка, где можно выбрать: вид обтекания рисунка, выравнивание, толщину границы, ширину и высоту.
Для заливки ячейки таблицы необходимо установить курсор в нужном месте, нажать на правую кнопку мыши, выбрать пункт свойства ячейки, задать ширину→ в процентах-59, выбрать необходимый цвет.
Для перехода с одной страницы (объекта) на другой используются гиперссылки. Чтобы осуществить переход с одной страницы на другой выделяем текст (рисунок или другой объект), в панели задач выбираем вставка→ гиперссылка и выбираем страницу в появившемся окне, созданную заранее. Если нужно осуществить переход на ссылку из сети Интернет (рис.4), то вставка→ гиперссылка→ параметры. Открывается окно параметры гиперссылки→ путь→ ввести скопированный адрес из сети Интернет → строка запроса→ добавить соответствующее имя→ нажать кнопку→ ок.
Рис. 4. Изменение и параметры гиперссылки
Созданный ресурс необходимо сохранить (рис. 5) с расширением html, для просмотра в браузере: меню→ файл→ сохранить, в появившемся окне выбрать заранее созданную папку, в которой в дальнейшем будут сохранятся все страницы, рисунки и элементы, предназначенные для данного ресурса; в имени файла ввести имя на английском языке; тип файла→ веб-страницы→ нажать на кнопку сохранить.
Рис. 5. Сохранить как
Для удобства представления информации в теоретической части нами была использована фреймовая структура: меню→ файл→ создать, в правом появившемся окне выбрать создать страницу→ другие шаблоны страниц. Открывается окно шаблоны страниц→ страница рамок→ выбрать рамку Объявление и оглавление→ нажать кнопку ок. Появится фрейм с тремя рамками (рис. 6). В верхнюю рамку размещаем заголовок (создается отдельная страница - заголовок), в левую список тем дисциплины (также создается отдельная страница – список), в основной, центральной рамке начальную страницу. Для этого в появивщемся фрейме, в центральной рамке→ нажать кнопку задать начальную страницу и в появившемся окне добавление гиперссылки →выбрать нужную страницу.
Рис. 6. Фрейм.
В верхней рамке → нажать кнопку создать страницу →вставить таблицу с параметрами: в параметры макета выбираем→ задействовать параметры макета на основе содержимого таблицы; строк-1; столбцов-1; выравнивание и обтекание-по умолчанию; задать ширину→ в процентах-100; задать высоту→ в точках- 237; поля ячеек-2 → нажать ок → вставить рисунки и текст с бегущей строкой в соответствии с первой страницей.
В левой рамке пишем текст, оформляя по центру через панель задач и делаем ссылки на соответствующие страницы: вставка→ гиперссылка→ выбор рамки→ страница по умолчанию. При создании гиперссылок в центральной части текста необходимо после выбор рамки→ выбрать страница целиком. Создавать страницы в центральной рамке необходимо по следующим параметрам таблицы: в параметры макета выбираем→ задействовать параметры макета на основе содержимого таблицы; строк-2; столбцов-1; выравнивание→ по центру, обтекание→ по умолчанию; задать ширину→ в точках-1200; задать высоту→ в точках-823; поля ячеек-10.
В контрольной части (рис.7) цифрового ресурса вставлены меняющиеся кнопки. Меню→ вставка→ меняющаяся кнопка. Открывается окно меняющиеся кнопки→ выбираем кнопку со стрелкой 4 (рис.8), в пункте текст→ набираем ЦОС (то, что необходимо), для добавления ссылки→ нажимаем кнопку Обзор→ выбираем страницу (в данном случае, разработанные тесты) → нажимаем ок. При нажатии на меняющуюся кнопку в браузере (Google Chrome) скачивается тест→ открыть→ меню→ тест→ начать тест, в открывшемся окне написать фамилию и имя, класс→ нажать ок→ пройти тест→ получить оценку.
Рис. 7. Контрольный блок цифрового ресурса по дисциплине «Цифровая образовательная среда».
Внизу каждой страницы размещаем по две меняющихся кнопок. Одна кнопка, которая возвращает к главной странице при нажатии (использовав гиперссылки). Вторая, позволяющая переходить на следующую страницу.
Рис. 8.Меняющиеся кнопки